スプーン
スプーンといっても、用途によって種類はいろいろあります。 | ||
■ | テーブルスプーン | |
シチューやスープなどの料理をすくう。料理を大皿から各個人の小皿に取り分ける。 | ||
■ | スープスプーン | |
シチューやスープをすくう。先が丸い。 | ||
■ | デザートスプーン | |
デザートや果物をすくう。テーブルスプーンよりも小型 | ||
■ | アイスクリームスプーン | |
アイスクリームをすくいやすいように先が角張っている。 | ||
■ | イチゴ用スプーン | |
皿状の部分が、イチゴを押しつぶしやすい形状をしている。 | ||
■ | 先割れスプーン | |
メロンやスイカを食べやすいように小さく先が割れている | ||
■ | バー・スプーン | |
カクテルや蒸留酒の水割りを作る際などに、主にバーで用いられる、柄の長いスプーン。 | ||
■ | ティースプーン | |
飲み物(主に紅茶)をかき混ぜる。 | ||
■ | コーヒースプーン | |
コーヒーに入れるために砂糖を計量したり、かきまぜる。ティースプーンより小型 | ||
■ | キャディースプーン | |
紅茶の茶葉を量り、ポットに入れる | ||
■ | 散蓮華 | |
中国料理で使われるスプーン |
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